保育園ではほとんど手づかみできないから
手づかみのもの作ってあげたくて
作っては冷凍の繰り返し。
かぼちゃのおやき
ゆでたかぼちゃと、片栗粉、溶いた粉ミルク、きなこ、青のりを、まぜて焼く
お好み焼き
キャベツとにんじんをみじん切りで茹でる
小麦粉、水(キャベツとにんじんの茹で汁)、かつおぶしを入れて混ぜる
焼く
じゃがいものおやき
にんじんと小松菜はみじん切りで茹でる。
レンチンしたジャガイモ、片栗粉と混ぜる
焼く
豚ミンチ豆腐バーグ
少しの牛乳で麩をふやかす、つなぎ足りなければ冷凍食パンをすりおろす
豆腐と小松菜を茹でて、豆腐の水分を切ってつぶす、小松菜みじん切り
混ぜて焼く
かぼちゃとブロッコリーのおやき
かぼちゃ茹でてつぶす、ブロッコリー茹でて小さく刻む、片栗粉と混ぜて焼く
ティファールなので油なしで焼けます。
塩もほとんど入れない。
ブロッコリー茹でるときに少し入れたりしたかな。