へんこつぶきっちょ

2018年9月第一子出産。”へんこつぶきっちょ”な私の日常。

離乳食4週目

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4週目

◆22日目◆

10倍がゆ(荒裏ごし) 小さじ3

すりつぶしにんじん 小さじ2

にんじんはもぐもぐ食べるくせにおかゆになると泣いて嫌がる。交互に食べさせてみると、次もにんじんが来ると思って騙されておかゆを一口目は食べるんだけど、二口目は嫌がる。にんじんをみせたら泣き止む。良い人参だし、人参のみは味が濃すぎるかも。

 

 

◆23日目◆

前日の夜中(日がこえて午前2時ごろ)から私が嘔吐下痢でダウン。熱もでて寒気がすごくて動けなくてミルクつくるのと自分がトイレ行くのとポカリ飲む以外動いてない。ごめんね、我が子。

 

◆24日目◆

10倍がゆ(荒裏ごし) 小さじ3

すりつぶしにんじん 小さじ2

 

 

◆25日目◆

10倍がゆ(荒裏ごし)  小さじ1

なんと胃腸かぜが我が子にうつり、前日の夜中(日がこえて3時ごろ)授乳したらこれまでにない量を吐いた。飲んだ分全部くらい(100cc以上)。そして朝から変なうんち。なので少しだけ。

 

◆26日目◆

10倍がゆ(荒裏ごし) 小さじ5

ゆで豆腐 小さじ1

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体調も良い感じに戻り元気なので、豆腐にチャレンジ。

にんじんは味が濃いから少しおあずけ。

白い食べ物を白い容器に入れてたのも悪かったのかな?と赤い容器に変更。

 

◆27日目◆

10倍がゆ(荒裏ごし) 小さじ4

ゆで豆腐 小さじ1.5

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◆28日目◆

にんじんがゆ 小さじ4

ゆで豆腐 小さじ2

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10倍がゆ(荒裏ごし) 小さじ5にすりつぶしにんじん小さじ1をまぜまぜしたにんじんがゆです。にんじんの味は濃すぎるので、混ぜた方が良いかなと思って。

あと、離乳食を作ってる最中ぐずるので食前ににんじんスティックをかじらせました。体験に行った保育園で教えてもらった方法です。熱湯に通してあります。(噛みきれない硬さ)

歯固めにもなるし、唾液も促進するそうです。