今日はバーニャカウダにしようと思ってソース作りかけで我が子を寝かしつけてたら、夫からの電話。飲みに行くんだとさ。
ソースだけ作っておいて、食べるのは明日に持ち越し。
今日の料理ビギナーズのレシピで作ったから、簡単♪
野菜のバーニャカウダソース レシピ 落合 務さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
暇だから録画してたレシピをメモ。
たけしの家庭の医学で放送されてた亜鉛&カルシウムレシピ
*油揚げ3枚を切ってボウル
→砂糖 大2、しょうゆ 大2、水 大4 を混ぜてラップして600Wで4分
→かつおぶし 約8gを和える
*アレンジ
上記をご飯に混ぜてポン酢を合わせるといなり寿司風混ぜご飯
たらことごまのふりかけも作ってたけど、ふりかけは私には実用性がないのでメモせず。
でも、アレンジレシピの1つだけ気になった。
*たらこ、ごま、ねぎ、のふりかけをじゃがいもに混ぜてシンプルなポテトサラダ
簡単だから今度作ろう。
◆離乳食5日目◆
12:00
昨日も今日も、あーんって口にスプーン入れたら、スプーンを自分から握ってきてスプーンをカジカジ噛む笑
今日は機嫌の良いときにご飯の時間にできたから、レシピ通り10倍がゆを作って、重湯の中に少しだけご飯粒をスプーンでつぶしたものを入れました。小さじ1(離乳食2日目からは目分量だけど)を完食。
10倍がゆはいつも米50cc(約4分の1合)で作るので私のおやつになる。今日は焼き芋をゴロッっと乗せた芋粥。もはや離乳食か病院食w
◆本日の処置◆
◎朝◎
顔と下腿部以外*温泉の黒い薬
顔と下腿部*何もせず
◎夜◎
お風呂あがりに
口周り*抱っこ紐が擦れたのか?ちょっと弱ってたのでピュアレーンをちょんちょん
下腿部*グリパス
その他*何もせず