としのやさんで府中焼きを食べたよ!!
「府中焼き」とは
広島県といえば、「広島風お好み焼き」(失礼とは思いますが”関西風”と区別するためにこう呼ばせてください)が有名ですが、
広島県東部では、これとは少し違うものがご当地グルメとしてあります。
それは、「備後府中焼き」。
「備後府中」が発祥
広島県東部の府中市が発祥。
「府中」という地名は全国にたくさんあり、同じ広島県内にも「広島市安芸郡府中町」と「広島県府中市」が存在するので他の府中と区別するため広島県府中市のことは「備後府中」(備後国の府中)と呼ばれます。
「広島風お好み焼き」と「備後府中焼き」の違い
「広島風お好み焼き」との違いは
お好み焼き→バラ肉。もやし入り
府中焼き→ミンチ肉。もやし無し
キャベツをたっぷり使うことや、そば入りのお好み焼きであることはどちらも同じです。
府中焼きは、ミンチの脂のおかげで麺の表面がパリパリになり、外はカリッと、中はフワッとしているのが特徴だそうです。
広島市内で府中焼きが食べられるお店「としのや」
私はテレビで府中焼きの存在を知って、いつか食べに行きたいなぁ〜と思っていたのですが
そういえば広島市内に府中焼きのお店があったような気がするぞ...?と思いつき、
としのやさんに行ってきました!!
府中焼きは広島県の東のほうが発祥なのですが、
としのやさんの本店は広島市の西のほう、佐伯区五日市。
広島市内に、なんと8店舗も!!
- 五日市本店
- 光町店
- 堺町店
- 舟入(宅配専門)
- 出汐店
- 祇園店
- 庚午店
- 千田町(宅配専門)
生ハムシーザーサラダ 380円
たっぷりネギノリの山芋たんざく 300円
自家製ラー油かけ冷やっこ 300円
パリッと黒焼き、ふわっと白焼き
ご馳走様でした~!!